Курсы валют

Курс ЦБ
$  66.43
 75.39

Архив за месяц Октябрь 2018

Автор:Ведущий специалист

Трудовая книжка — что будет?

Минтруд России предлагает принять в 2019 году законопроект об «электронной трудовой книжке», сообщается на сайте ведомства.

Предполагается, что работодатели будут направлять в ПФР в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников, то есть о приеме на работу, переводе на другое рабочее место, увольнении.

Проект является масштабным, так как затрагивает всех работодателей.

Работники получат возможность видеть в информационной системе в любое время записи, которые производит работодатель, а также направлять свои данные в электронном виде работодателю, например, при трудоустройстве, в том числе для работы дистанционно в другой местности.

Уже на этой неделе Минтруд планирует разместить готовый законопроект на общественное обсуждение.

Автор:Ведущий специалист

ФНС опубликовала обзор основных нарушений, которые допускают налоговые

ФНС России напоминает правила заполнения и представления расчета 6-НДФЛ

31 октября – последний день, когда налоговые агенты могут подать расчеты 6-НДФЛ за девять месяцев 2018 года. Несмотря на то, что в некоторых изданиях появились публикации об изменении правил заполнения и представления расчета 6-НДФЛ, ФНС России обращает внимание, что эта информация не соответствует действительности и порядок остался прежним.

Расчет необходимо представить в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@.

На сайте размещены контрольные соотношения показателей расчета по форме 6-НДФЛ, которые налоговые агенты не всегда соблюдают. В связи с этим в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов налоговыми органами» размещен обзор основных нарушений при заполнении и представлении расчета по форме 6-НДФЛ

Обзор основных нарушений, которые допускают налоговые агенты при заполнении и представлении расчета по форме 6-НДФЛ, размещен на сайте ФНС России.

Кроме того, основные вопросы о порядке заполнения и представления расчета 6-НДФЛ в отдельных ситуациях разъяснены в письмах ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@ и от 21.07.2017 N БС-4-11/14329@.

Автор:Ведущий специалист

Необходимо обновить программное обеспечение ККТ

Как известно, ставка НДС – это один из обязательных реквизитов кассового чека. Согласно действующим сейчас форматам фискальных документов кассовый чек (БСО) и кассовый чек коррекции должны содержать хотя бы один из следующих реквизитов:

  • сумма НДС чека по ставке 18% (тег 1102);
  • сумма НДС чека по ставке 10% (тег 1103);
  • сумма расчета по чеку с НДС по ставке 0% (тег 1104);
  • сумма расчета по чеку без НДС (тег 1105);
  • сумма НДС чека по расч. ставке 18/118 (тег 1106);
  • сумма НДС чека по расч. ставке 10/110 (тег 1107).

В связи с грядущими изменениями НДС-ставки ФНС подготовила проект приказа, которым в форматы фискальных документов вносятся изменения. Согласно поправкам в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции ставка НДС должна будет указываться в размере 20% или 20/120.

Планируется, что этот изменяющий приказ будет зарегистрирован в Минюсте в IV квартале 2018 года. После этого продавцам нужно будет обновить программное обеспечение ККТ, чтобы уже при первом расчете, произведенном в 2019 году, в чеке отражалась правильная ставка НДС.

Автор:Ведущий специалист

Компенсационные выплаты сотрудникам необходимо подтверждать.

Дело в том, что обязанность работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за использование личного имущества (в том числе автомобиля) для служебных целей, установлена статьей 188 ТК. А, как известно, все виды компенсационных выплат, установленные законодательством и связанные с исполнением гражданином своих трудовых обязанностей, освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами.

При этом у работодателя должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого для деловых поездок автомобиля работнику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование машины в интересах работодателя и сумму понесенных при этом расходов.

Автор:Ведущий специалист

Новые модели в реестре ККТ

Подписан приказ Федеральной налоговой службы от 13.09.2018 № ЕД-7-20/530@ «О включении в реестр контрольно-кассовой техники сведений о моделях контрольно-кассовой техники». В соответствии с документом в реестр включены сведения о моделях ККТ «Облако-1Ф» и «МКАССА RS9000-Ф».

Контрольно-кассовая техника «Облако-1Ф» и «МКАССА RS9000-Ф» может применяться в любых сферах без ограничений.