Сведения о среднесписочнои? численности – бланк

Подаем сведения о среднесписочной численности работников

Возможность применения льготных налоговых режимов и порядок сдачи отчетности, среди прочего, зависит от количества нанятых лиц. Для контроля этого параметра в ФНС подаются сведения о среднесписочной численности работников компаний и предпринимателей.

ИП, который встал на учет, в отличие от организации, не обязан подавать отчет о ССЧ. Впервые он должен отчитаться по окончании первого календарного года, но только в том случае, если наймет работников.

Кто обязан сдавать

Действующее законодательство гласит, что сведения о среднесписочной численности работников, форма которой утверждена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected], обязаны сдавать:

  • все без исключения организации, которые вели деятельность в отчетном году (даже если не было наемных работников) — срок до 20 января;
  • организации, зарегистрированные в текущем году, — срок сдачи до 20 числа месяца, следующего после регистрации;
  • индивидуальные предприниматели (если имели наемных работников).
  • все без исключения организации, которые вели деятельность в отчетном году (даже если не было наемных работников) — срок до 20 января;
  • организации, зарегистрированные в текущем году, — срок сдачи до 20 числа месяца, следующего после регистрации;
  • индивидуальные предприниматели (если имели наемных работников).

Куда сдается отчетность

Законодательство определяет, что отчет о среднесписочной численности организации подают в ту ФНС, которые действуют в месте их размещения. Если компания состоит из внешних подразделений или филиалов, то все данные объединяются в один отчет, который отправляет головная компания.

Предприниматели, у которых есть наемные работники, должны отправить отчет форма КНД 1110018 по адресу их регистрации либо прописки.

В некоторых регионах инспектор при сдаче бумажного варианта просит также предоставлять флешку с записанным на нее файлом отчета.

Заполнение формы отчета построчно

Отчет чрезвычайно прост в заполнении, состоит всего из 1 листа. Рассмотрим построчное заполнение в таблице.

1. В общем случае ставится дата 1 января нового года, в котором составляется отчет

2. При ликвидации указываем дату закрытия организации или предпринимателя

3. Если компания или предприниматель только прошли госрегистрацию, то ставим 1 число месяца, который следует за регистрацией

Вот, собственно, и весь отчет. В нижней части сведений указываем, кто подает форму. Должна быть проставлена подпись руководителя или предпринимателя, дата предоставления и печать организации или предпринимателя, при ее наличии.

Поле для заполнения работником налоговой инспекции, оставляем пустым.

2. При ликвидации указываем дату закрытия организации или предпринимателя

Автор статьи Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам [. ]

Пример 3. У ИП с 15 июня по декабрь числилось 3 чел., в декабре — 4 чел.

Бланк документа

Занесено в базу

Ответственность за непредоставление формы 1110018

За непредоставление сведений о среднесписочной численности работников для налогоплательщиков предусмотрена ответственность:

Образец заполнения формы по КНД 1110018 можно скачать по ссылке.

Заполнение формы КНД 1110018

Форма отчета о ССЧ состоит из одной страницы и содержит сведения о компании и общее значение ССЧ, рассчитанное в соответствии с Указаниями. В полях нужно указать:

  • название организации или ФИО ИП,
  • ИНН,
  • КПП,
  • наименование и код налогового органа, куда подается отчет,
  • показатели о ССЧ,
  • дата, на которую рассчитан показатель,
  • подпись, печать.

Если сведения подаются за прошедший календарный год, указывается дата 1 января текущего года.

Читайте также:  Какие пособия увеличились, индексируемые пособия

Форма отчета о ССЧ состоит из одной страницы и содержит сведения о компании и общее значение ССЧ, рассчитанное в соответствии с Указаниями. В полях нужно указать:

Форма сведения о среднесписочной численности работников (форма КНД 1110018)

Сведения о среднесписочной численности работников – это отчет, который подается всеми ИП и ООО вне зависимости от численности работников в налоговый орган по месту нахождения предпринимателя или организации не позднее 20 января текущего года (отчётным будет считаться год предыдущий).

Сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год могут быть представлены на бланке утвержденной унифицированной формы и заполненной вручную или в электронном виде (после разработки форматов) в соответствии с «Порядком представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде», определяемым Министерством финансов Российской Федерации.

Отчет о среднесписочной численности по форме КНД 1110018

Ежегодно, до 20-го января, каждая организация, за исключением индивидуальных предпринимателей, не имеющих трудовых отношений с физическими лицами, должна предоставлять в контролирующий орган специальный отчет – форму КНД 1110018 – «Сведения о среднесписочной численности работников». Рассмотрим как его заполнить.

Несмотря на многочисленные споры, вновь созданные и реорганизованные фирмы, также обязаны подавать отчет о среднесписочной численности по месту своей регистрации. Причем срок подачи отчетности для них предусмотрен другой – до 20-го числа следующего месяца с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Данные предоставляются за месяц.

Как заполнять и когда сдавать сведения о среднесписочной численности персонала

Среднесписочная численность работников – это цифровое значение, подтверждающее среднее число сотрудников организации или индивидуального предпринимателя за конкретный период.

Эта цифра необходима для решения некоторых вопросов налогообложения (подтверждение прав налогоплательщиков на определенные льготы) или для статистического учета.


Эта цифра необходима для решения некоторых вопросов налогообложения (подтверждение прав налогоплательщиков на определенные льготы) или для статистического учета.

Как посчитать показатель за несколько месяцев, квартал, полугодие, год

Рассчитывая показатель среднесписочного количества сотрудников за несколько месяцев (от двух до года), в первую очередь необходимо отдельно посчитать этот показатель за каждый входящий в этот период месяц.

Обобщëнная же формула подсчëта показателя выглядит следующим образом:

Среднесписочное количество трудящихся за период, состоящий из некоторого количества месяцев = (среднесписочное количество за первый месяц + среднесписочное количество за второй месяц + … + среднесписочное количество за последний месяц периода)/ число месяцев в периоде.

Важно! При расчëте показателя среднесписочного количества сотрудников за несколько месяцев (квартал, полугодие, год) также следует помнить о необходимости округления конечного результата.

Среднесписочное количество трудящихся за период, состоящий из некоторого количества месяцев = (среднесписочное количество за первый месяц + среднесписочное количество за второй месяц + … + среднесписочное количество за последний месяц периода)/ число месяцев в периоде.

Возмещение морального вреда при ДТП

ДТП — всегда очень неприятное событие, которое часто влечет за собой доказывание вины и судебные тяжбы.

Они должны помочь возместить средства за ремонт автомобиля. Но гораздо сложнее оказываются случаи, когда страдает не только средство передвижения, но и психологическое состояние пострадавшего. Здесь можно говорить о возмещении морального вреда.

Для успешного взыскания морального ущерба пострадавшему в ДТП необходимо понимать, что именно подпадает под это понятие. Оно подразумевает:

  • переживания по причине потери родных и близких;
  • боль и стресс от полученных травм;
  • потерю возможности вести нормальную жизнедеятельность;
  • потерю работы или нетрудоспособность;
  • ущерб, нанесенный репутации;
  • повреждения транспорта, являвшегося единственным источником дохода.
Читайте также:  Вступление в наследство через суд

На право получения компенсации морального вреда могут претендовать:

  • пешеход, который попал в ДТП;
  • пассажир, причем не важно, в какой именно машине он находился — виновника или потерпевшего;
  • водитель автомобиля, который не был виноват в ДТП;
  • родственники погибшего в ДТП.

Важно четко разделять понятия морального и имущественного вреда

Иными словами, при сильном повреждении транспорта, являвшегося единственным источником дохода, пострадавшему наносится имущественный вред в виде отсутствия заработка и моральный — в виде стресса и страданий от этой ситуации. В этом случае сумма урона устанавливается на основе справок о предыдущих доходах, а размер морального вреда пострадавший определяет самостоятельно. При этом размеры этих двух видов компенсации не зависят друг от друга (ст. 1099 ГК РФ).

Виновник ДТП должен знать, что моральный вред, согласно ст. 12 ГК РФ, он обязан выплатить сам, эта выплата не подпадает под юрисдикцию страховой компании, и в этом вопросе ему не помогут ни КАСКО, и ОСАГО.

Со страховой компании компенсацию можно взыскать лишь в одном случае — если стресс и страдания вызваны задержкой выплаты страховщиком или другими неправомерными действиями.

Любой моральный ущерб, который связан с причинением вреда жизни и здоровью при ДТП, обязательно подлежит возмещению вне зависимости от степени вины того, кто этот вред причинил.
Однако нужно знать и то, что возложить на ответчика компенсацию морального вреда — не обязанность, а право суда. Часто бывает сложно доказать наличие страданий, однако в любом случае требования должны быть обоснованы, иначе суд откажет истцу.

Проще всего доказать моральный вред в тех случаях, когда ДТП становится причиной утери работоспособности. Тогда ответчик обязан выплачивать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока работоспособность не восстановится, либо пожизненно, если восстановление окажется невозможным.

При этом размер самой компенсации не регулируется законодательством, он может определяться пострадавшим на его усмотрение. Сумма зависит от того, какой вред был причинен здоровью пострадавшего, насколько в ДТП был виновен ответчик, а также от ряда других факторов.

Что касается суммы затребованной и выплачиваемой по факту компенсации, несмотря на отсутствие законодательных ограничений, на практике она должна определяться в разумных пределах и зависеть от финансовой состоятельности ответчика.

Исходя из судебной практики приблизительно она составляет:

  • 3-20 тысяч рублей за легкий вред;
  • 20-50 тысяч рублей за вред средней тяжести;
  • 50-100 тысяч рублей за причинение тяжелого вреда.

При этом в зависимости от тяжести увечий потерпевший может рассчитывать и на другие суммы: от 50 тысяч рублей при легком вреде здоровью до 1 миллиона рублей при смерти близкого человека.

Более точную информацию о том, как именно формируется сумма компенсации, можно найти в ст. 1085 ГК РФ. В общем и целом формула выглядит следующим образом: к стоимости убытков прибавляется оцененная потерпевшим степень собственных духовных страданий.

Сумму не рекомендуется слишком завышать, поскольку в этих случаях суд может либо не удовлетворить иск, либо значительно снизить выплату

Чтобы получить материальную компенсацию морального вреда, потерпевшему необходимо обратиться напрямую в суд.

Для вынесения решения по такому иску суд выясняет ряд моментов:

  • факт наличия физических и нравственных страданий в результате ДТП;
  • каким именно образом страдания были причинены — степень вины ответчика, его действия или бездействие при ДТП;
  • какие именно страдания перенес потерпевший;
  • в какую сумму оценивается компенсация морального ущерба;
  • прочие вопросы, которые влияют на вынесение решения в споре.
Читайте также:  Что нужно для того, чтобы составить завещание

Как показывает практика, собрать все необходимые доказательства довольно трудно, однако возможно. Сразу же после аварии следует незамедлительно зафиксировать каждую из проблем, появившихся по причине ДТП, как и все последующие события.

В качестве доказательства причинения морального вреда могут быть рассмотрены:

  • рецепты на медикаменты для лечения и чеки на них;
  • справки от врачей, в том числе от психолога, способного подтвердить подавленное психологическое состояние и стресс;
  • свидетельские показания.

Свидетели, которых привлекает пострадавший, должны быть способны подтвердить, что между сторонами возникали конфликты и споры, которые также отразились на психологическом состоянии жертвы, особенно если они были инициированы виновником.

Надеяться на то, что суд удовлетворит иск о взыскании компенсации за моральный ущерб, можно только при наличии полного пакета необходимых документов и предоставлении доказательств.

Однако быстрого разрешения дела ждать не стоит — разбирательства редко длятся меньше трех месяцев, зачастую гораздо дольше. Это зависит от сложности ситуации.

При этом в зависимости от тяжести увечий потерпевший может рассчитывать и на другие суммы: от 50 тысяч рублей при легком вреде здоровью до 1 миллиона рублей при смерти близкого человека.

Без пострадавших

В том случае, если произошла авария, но пострадавших нет, то моральный вред компенсируется в индивидуальном порядке.

Также если есть повреждения на машинах, то их следует компенсировать.

Индексация взысканных, но не выплаченных вовремя сумм компенсации причиненного во время ДТП морального вреда направлена на защиту прав потерпевшего.

Размер нематериальной компенсации

Статьями 151 и 1101 ГК РФ предусмотрено, что суды не обязаны, а только имеют право своим решением, возложить компенсацию морального вреда на виновника автоаварии.

Для этого пострадавшему при дорожном происшествии необходимо предъявить в суде доказательства и обоснования нанесения ему нематериального ущерба.
Что можно взыскать с виновника ДТП?

Вопрос компенсации морального вреда в действующем законодательстве рассмотрен очень поверхностно. Максимальный размер выплат за нанесенный нематериальный ущерб законами не предусмотрен. Сумма компенсации определяется самим пострадавшим и зависит от причиненного здоровью вреда, а также других обстоятельств.

Судьи, принимая решение о размере компенсации морального ущерба, учитывают финансовое состояние виновника ДТП, и руководствуются разумными пределами.

Статистика судебных решений показывает, что в среднем взысканный моральный ущерб составляет:

  • в случае смерти пострадавшего от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей;
  • за причинение тяжелого вреда здоровью в пределах 50-100 тыс. рублей;
  • за ущерб средней тяжести – 20-50 тыс. рублей;
  • за легкий ущерб – 3-20 тыс. рублей.

Когда автоавария стала причиной инвалидности, то потерпевшей имеет право требовать у виновника ежемесячную компенсацию, которую он будет получать до тех пор, пока не восстановится работоспособность. Если такое восстановление не возможно, то ежемесячные выплаты судом будут назначены пожизненно.

Следует знать, что согласно, п.1 ст. 418 ГК РФ если виновник ДТП погиб, то обязательство компенсации морального ущерба прекращается по причине смерти должника. Поскольку подобное обязательство не может быть реализовано без личного участия виновного лица. Перераспределение ответственности на принявших наследство лиц законом не установлено.

  • совершеннолетние пострадавшие;
  • родители или опекуны несовершеннолетних пострадавших;
  • родственники пострадавших, если они по состоянию здоровья не могут самостоятельно этого сделать;
  • родственники погибших водителей, не виновных в аварии.
Добавить комментарий