Наказание за оскорбление личности

Законодательная база

Российские юридические нормативы до 2012 года рассматривали оскорбление как преступление. Его тяжесть оценивалась как небольшая. Максимальный штраф достигал трех месячных заработных плат виновника, но без превышения порога в 40 000. Также существовал риск ограничения свободы до 1 года или назначения исправительных работ. Публичные действия увеличивали срок до 2 лет и максимальную сумму штрафа до 6 зарплат (не более 80 000 рублей).

При этом судебная практика не располагала положительной статистикой по решениям, принятым в результате разбирательств. Проблема состояла в том, что для признания человека виновным пострадавшая сторона должна была предоставить доказательства в видео фото- или видеоматериалов, а также привлечь свидетелей происшествия для дачи показаний.

На практике преступление каралось небольшим штрафом, граждан, располагающих временем и силами на то, чтобы доводить разбирательство до конца, было мало. Обычно статья за оскорбления рассматривалась в комплексе с эпизодами домашнего насилия, угроз, клеветы, нанесения вреда здоровью и т.д.

С 2012 года оскорбление квалифицируется государством как правонарушение (статья 5.61 КРФоАП). Уголовная ответственность наступает только если в роли потерпевшей стороны пребывает военный или служащий, представляющий власть Российской Федерации. Эти исключения прописаны в статьях 319 и 336 Уголовного Кодекса РФ.

Правонарушение рассматривается в трех аспектах: оскорбление личности, публичной персоны, а также отсутствие мер по предотвращению конфликтной ситуации со стороны властей.


С 2012 года оскорбление квалифицируется государством как правонарушение (статья 5.61 КРФоАП). Уголовная ответственность наступает только если в роли потерпевшей стороны пребывает военный или служащий, представляющий власть Российской Федерации. Эти исключения прописаны в статьях 319 и 336 Уголовного Кодекса РФ.

Что понимают под оскорблением личности?

Оскорбление личности – это унижение чести. К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ.

Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности. Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме.

Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим.

Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление. Субъектом преступного посягательства может быть лицо, которое достигло 16 лет и было признано вменяемым. Уголовное дело будет возбуждено, если потерпевший подал заявление. Оскорбление личности будет наказано.

Оскорбления, нанесенные публично

Наказание за оскорбление личности через средства массовой информации (по телевидению, радиовещанию, в печатных изданиях) или на общественных мероприятиях, которые доносят до общественности, более строгое.

Это вполне объяснимо, поскольку такие действия нельзя объяснить эмоциональным напряжением в момент возникшей ссоры. Понятно, человек, заранее обдумал, что хочет донести массам, предполагает ожидаемый результат.

Штрафные санкции незначительны по сравнению с тем, какие моральные страдания могут принести человеку унижения его достоинства.


Есть и свои минусы.

Кто может инициировать процедуру

Перечень лиц, которым разрешено обращаться в судебные органы с требованием о лишении родительских прав ограничен законодательством.

Подать иск в судебный орган могут следующие лица:

  • отец несовершеннолетнего;
  • попечитель, опекун или один из приемных родителей;
  • представитель органов опеки;
  • представитель прокуратуры;
  • представитель учреждения, где находится ребенок.
Читайте также:  В какой срок нужно отдавать больничный лист

Далее, возможны два варианта развития событий:

  1. Проведение проверки и подготовка документов для судебного разбирательства.
  2. Предупреждение матери о возможном лишении прав, наложение обязательства исправить поведение.

В заявлении необходимо сообщить о просьбе защитить интересы несовершеннолетнего. Также можно попросить назначить заявителя опекуном или попечителем. Получив документ, должностное лицо органов опеки или прокуратуры рассматривает его не более трех дней, затем выносит соответствующее постановление.

Далее, возможны два варианта развития событий:

Основания для лишения родительских прав матери

Если наблюдается ситуация, когда действие или бездействие взрослого влекут ущемление прав ребенка, возникают основания для прекращения родительства. Хотя действия матери подлежат такой же критике, как и отца, чтобы ее лишили права воспитывать подопечного, потребуется предъявить суду доказательства серьезных нарушений.

Не стоит считать процесс отделения ребенка от матери негативным моментом в жизни несовершеннолетнего. Цель государства – вмешаться в неблагополучную ситуацию и добиться улучшения условий жизни, защиты несовершеннолетнего, подвергшихся негативному влиянию матери.

Решение суда действует бессрочно, и часто этой мере предшествует ограничение прав на ограниченный период времени. Восстановить взаимоотношения с ребенком мать сможет только после серьезного переосмысления собственных действий и изменения образа жизни.

Суд не лишит ребенка матери, если останутся шансы на ее исправление, но после вынесения решения вернуть себе право называться матерью будет сложно.

Суд не лишит ребенка матери, если останутся шансы на ее исправление, но после вынесения решения вернуть себе право называться матерью будет сложно.

Процедура и порядок лишения родительских прав матери

Итак, мы разобрались, какие действия или бездействия со стороны матери могут послужить причиной для применения такой крайней и строгой меры, как лишение прав материнства. Теперь – самое время подробно рассмотреть непосредственно процедуру.

Основания для лишения материнских прав должны быть не только указаны в исковом заявлении, но и документально подтверждены. Иначе они не будут приняты судом к сведению или будут сочтены необоснованными.

Возможно ли забрать ребенка у матери без суда?

Закон предусматривает, что при наличии угрозы как здоровью, так и жизни в целом несовершеннолетнего, его можно забрать, не дожидаясь судебного решения. Это могут сделать органы опеки, которые и определяют нахождение ребенка, а затем обращаются в суд с заявлением о лишении прав.

Чаще всего ребенка передают или второму родителю или близкому родственнику, которого впоследствии и назначат опекуном. Если родителей или родственников нет, то ребенок попадает в детский дом.

Семейный юрист по лишению проконсультирует, какие случаи признаются экстренными, как можно этого не допустить, а также защитить себя от незаконных действий государственных органов.

Конечно, бывают ситуации, когда невыполнение обязанности по воспитанию и содержанию детей – результат болезни родителей. К таким относятся психические заболевания, по причине которых родители не осознают происходящее.

Лишение родительских прав матери

Правовые отношения родителей и детей регламентируются Семейным кодексом РФ. Ответственным родителям нет необходимости обращаться к законам, чтобы заботиться о несовершеннолетних, заниматься их нравственным и духовным развитием. Остальным ст. 63 СК РФ напоминает, что воспитание детей — и право, и обязанность родителей. На практике более безответственными выступают отцы, однако есть случаи, когда возникает необходимость лишить мать родительских прав, дабы устранить ее негативное влияние.

Читайте также:  Серия и номер полиса омс где смотреть

Лишение женщины родительских прав может производиться:

Основания для лишения матери родительских прав без ее согласия: с чего начать процесс?

Лишение матери прав на ребенка является исключительной мерой и применяется в случаях, когда пребывание с родителем угрожает здоровью или психике малыша. Решение об изъятии несовершеннолетнего принимается судом после тщательного изучения дела и доказательной базы. Для любого малыша потеря мамы становится трагедией. Суд идет на это только в экстренных ситуациях, если повлиять другими способами на женщину никак не удается.


Лишение матери прав на ребенка является исключительной мерой и применяется в случаях, когда пребывание с родителем угрожает здоровью или психике малыша. Решение об изъятии несовершеннолетнего принимается судом после тщательного изучения дела и доказательной базы. Для любого малыша потеря мамы становится трагедией. Суд идет на это только в экстренных ситуациях, если повлиять другими способами на женщину никак не удается.

Восстановление родительских прав

Статья 72 Семейного Кодекса РФ гласит, что мать может возобновить свои права, если ее отношение к ребенку, образ жизни и поведение изменится.

Дело о восстановлении рассматривается попечительных органов и прокурора. Одновременно рассматривается требование о возврате ребенка.

Суд, учитывая его мнение, может отказать в удовлетворении иска матери. Восстановление родительских прав на сына (дочь), достигших 10 лет, возможно лишь с их согласия.

Важно: если ребенок усыновлен, восстановление родительских прав не допускается.

В юридической практике лишение женщины родительских прав – процедура трудная. Она требует серьезных доказательств.

Эта мера принимается в случаях, когда поведение матери отрицательно сказывается на жизнедеятельности сына (дочери).


Пока судом не восстановлены права родителей, все последствия их лишения сохраняют силу.

Какие могут быть доказательства по делу о лишении матери родительских прав

  • Заявление матери с отказом забрать ребенка из медицинского или социального учреждения.
  • Обвинительный приговор по делу о преступлении со стороны матери.
  • Медицинское заключение о наличии алкогольной или наркотической зависимости у матери.
  • Акт обследования условий проживания, созданных матерью.
  • Выписка со счета, на который приходят или должны приходить алименты.
  • Свидетельские показания, изложенные письменно и подтвержденные личной подписью свидетеля.
  • Документы о нанесении ребенку психологической и/или физической травмы.
  • Справки о состоянии здоровья, уровне развития ребенка, данные медицинскими работниками, психологами, логопедами.
  • Характеристика матери с места работы или учебы.
  • Фотографии.
  • Видеозаписи.
  • Аудиозаписи.
  • Распечатки электронных отправлений и телефонных звонков и другие допустимые доказательства.

В отношении всех предоставленных доказательств устанавливается подлинность и рассматривается вопрос об их приобщении.

Мать может восстановиться в своих родительских правах в судебном порядке, если ею устранены все признаки основания, по которому она была лишена родительских прав. Истребовать ребенка для проживания с ним мать должна отдельным пунктом заявления.

Читайте также:  Виды увольнений работников по ТК РФ

За аморальное поведение

Как лишить родительских прав аморально ведущую себя мать? Это еще одна причина, по которой суд может принять решение в пользу ребенка и ограничить его от женщины. Несмотря на то, что прямо эта причина не закреплена в ст. 69 СК РФ, на практике судьи нередко удовлетворяют иски.

Аморальный или асоциальный образ жизни – обобщенное понятие, в которое входит алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи. Таким образом, если женщина показывает дурной пример своему малышу, негативно на него влияет и не создает условия для полноценного развития, это может стать основанием для лишения прав.

В качестве доказательств используются:

  • показания свидетелей;
  • справки с психиатрического, наркологического диспансера;
  • постановления об административных правонарушениях;
  • копии протоколов и иных актов участкового;
  • показания самого несовершеннолетнего;
  • характеристики с места работы;
  • справки с центра занятости и иное.

В рамках судебного разбирательства истец должен подготовить наиболее полный пакет доказательств, на основе которого судья сможет принять решение. Помимо доказательств непристойности матери необходимо предоставить доказательства положительности и примерности папы. В таком случае лишних вопросов и отложений судебного разбирательства не будет.

В качестве доказательств используются:

Как лишить родительских прав мать

Мать лишат прав только в том случае, когда она не исполняет обязанности по своей вине. Если у матери психическое расстройство, ее нельзя лишить материнства, потому что она больной человек и ее вина отсутствует. Материнских прав также лишают по другим основаниям, которые установлены законодательством (смотрите ниже). Лишение прав – крайняя мера, вследствие которой теряются все родственные связи с ребенком.

Как лишить мать её родительских прав на законных основаниях?

При защите интересов несовершеннолетних детей одной из крайних мер, принимаемых судебными органами, является лишение матери её родительских прав в отношении своих детей.

Для принятия такого решения суд должен обладать неопровержимыми доказательствами того, что поведение матери и её совместное проживание с ребёнком создаёт серьёзные препятствия его нормальному развитию и воспитанию.

  • Основания для лишения
  • Процедура лишения матери родительских прав
  • Возможность оспаривания
  • Последствия лишения

Поэтому суд принимает решение о лишении матери её прав только в крайних случаях, когда вред, получаемый детьми вследствие реализации матерью её прав, намного превышает вред для психики детей от разлучения их с матерью.

Если мать является одиночкой

Лишить привилегий можно и мать-одиночку. Получение статуса матери-одиночки происходит в следующих случаях:

  • сведения об отце не зафиксированы в свидетельстве о рождении ребенка, а сама родительница не состоит в браке;
  • отцовство было признано судом недействительным;
  • ребенок был усыновлен одинокой женщиной.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в суде и на разбирательство не влияет факт того, что мать имеет статус «одиночки». Инициировать судебный процесс может в таком случае прокуратура или служба опеки. Мать в таком статусе лишается пособий и льгот от государства.

  • сведения об отце не зафиксированы в свидетельстве о рождении ребенка, а сама родительница не состоит в браке;
  • отцовство было признано судом недействительным;
  • ребенок был усыновлен одинокой женщиной.
Добавить комментарий