Как действовать, если вас незаконно уволили?

Какие методы принуждения использует работодатель?

Руководство может открыто требовать написать заявление об уходе по собственной воле. Часто наниматель действует скрыто. Гражданину создают невыносимые условия труда, оказывают на него моральное давление, лишают премий и отпусков. В такой ситуации сотрудник вынужден искать другую работу.

На практике используют следующие методы принуждения:

Форма принужденияХарактеристика
Открытая просьбаРуководство предлагает написать заявление об уходе, чтобы освободить должность для другого сотрудника.
ШантажНаниматель угрожает служащему, что в случае отказа его уволят по статье, распространят о нем порочащие сведения, создадут препятствия при устройстве на новую работу.
Моральное давлениеНаниматель систематически наказывает служащего за малейшую провинность, делает публичные выговоры, лишает премий, заставляет работать сверхурочно. Человек становится изгоем в коллективе.
Подтасовка фактовРаботнику создают такие условия, когда он сам допускает нарушения. Его привлекают к дисциплинарной ответственности и увольняют по статье.

В редких случаях заявление об уходе подделывают и подают от имени сотрудника. Крайняя мера давление – нанесение гражданину материального и физического вреда.


Прежде чем принять решение об уходе, стоит подумать о возможных способах защиты своих прав. Рекомендуем:

Какая ответственность предусмотрена для руководителя организации?

Руководитель организации, незаконно уволивший сотрудника, может быть привлечен к трем видам ответственности (в соответствии со ст. 394, 396 ТК РФ и п. 62 ППВС РФ от 17.03.2004 г. № 2):

  • административной;
  • материальной;
  • уголовной.

Первый вид санкций (как правило, в виде штрафа) может быть назначен трудовой инспекцией или прокуратурой.

Важно! Инициировать привлечение к уголовной ответственности может только сам незаконно уволенный сотрудник (т.к. в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ это дело частно-публичного обвинения).

Материальная ответственность, в том числе возмещение морального вреда, может быть установлена только решением суда.

Первый вид санкций (как правило, в виде штрафа) может быть назначен трудовой инспекцией или прокуратурой.

Шаг 2: обращение в профсоюз

Если на предприятии действует профсоюзная организация, то необходимо написать аналогичное первому обращение в профком. Алгоритм действий не отличается от вышеописанного, за исключением основного требования. У лидера профкома следует просить защиты прав работника от несправедливости работодателя.

Подсказка: следует сохранить копию заявления с отметкой о получении и ответ (если его предоставят).


У работников прокуратуры схожие с инспекторами труда функции. Они также проводят проверку соблюдения прав тружеников работодателем. При выявлении серьезных отклонений от норм ТК , прокурор может обратиться в суд с иском о восстановлении сотрудника на производстве.

Безосновательное увольнение работника

Только наличие документов, подтверждающих меры воздействия, будет свидетельствовать о реальном совершении работником нарушений. В этом случае увольнение будет считаться крайней мерой наказания работника, адекватной совершенным им трудовым нарушениям. Если увольнение производилось при отсутствии законных оснований, перечисленных выше, то оно может быть сотрудником оспорено.

Примером могут служить следующие ситуации:

  1. Например, ликвидация фирмы или сокращение ее персонала является фиктивной, и никакого внешнего и внутреннего документа о прекращении ее деятельности или уменьшении штата фактически не выпускалось. Более того, чтобы не платить работнику выходное пособие, администрация принуждает его написать заявление об увольнении «по собственному желанию».
  2. Точно также, собираясь увольнять работника в связи с нарушением им трудового законодательства, работодатель намеренно создает провокационную ситуацию, способствующую нарушению сотрудником трудовой дисциплины. При этом любой незначительный факт фиксируется документально.

Примером могут служить следующие ситуации:

Где еще искать справедливости?

  1. На защиту сотрудника может встать профсоюз (если вы являетесь его членом). Руководство не может принять самостоятельное решение по увольнению сотрудника без согласования профсоюзного органа (ст.374 ТК РФ). Профсоюз вправе обжаловать действия руководства.
  2. Трудовая инспекция. Если вы считаете, что вас уволили незаконно, то можете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Она, в свою очередь, проведет проверку на соответствие действий руководства с трудовым законодательством. Если будут выявлены нарушения, то ТИ обяжет восстановить вас на рабочем месте.
  3. Суд. Ваше несогласие с незаконным увольнением повод обратиться в суд. Обращайтесь в судебные органы по месту работодателя.
Читайте также:  Приватизация частного дома: документы, с чего начать

По словам специалистов, проверка трудовыми органами носит условный характер, не рассматривая досконально причину увольнения и не заостряя внимания на деталях.


Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

Что грозит за принуждение

Если все же вина работодателя будет доказана, закон предусматривает для него следующую административную ответственность (по ст. 5.27 КоАП РФ):

  • штраф 1000 – 5000 руб.;
  • дисквалификацию до 3 лет;
  • восстановление несправедливо уволенного;
  • выплату денег за вынужденный простой;
  • назначенную судом компенсацию.

Если к уходу принудили беременную женщину и это удалось доказать, ответственность становится уголовной (ст. 45 УК РФ): по ней виновному руководителю грозят обязательные работы, а его фирме – приостановление деятельности.

  • решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода;
  • написать заявление не по своему желанию, а по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.

2. Подача иска в суд.

Иск о признании увольнения незаконным и восстановления на работе подается по общему правилу в районный суд по месту нахождения организации. В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ работник освобождается от уплаты государственной пошлины и несения судебных расходов.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ иск должен быть подан в течение месяца со дня вручения копии приказа либо со дня вручения трудовой книжки. Если срок пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом. Обратите внимание, что обращение с жалобой в инспекцию труда и ожидание ответа, обычно не рассматривается в качестве уважительной причины пропуска срока для общения в суд.

Основные «плюсы» обращения с иском в суд:

  1. Это наиболее эффективный способ защиты прав. Именно в суде можно будет прояснить все обстоятельства и продемонстрировать нарушения, допущенные работодателем. И именно суд сможет разобраться во всех хитросплетениях в отношениях между работником и работодателем.
  2. Дешевизна судебного процесса. С учетом того, что работник полностью освобожден от несения судебных расходов, затраты на ведение дела в суде будут гораздо меньше обычного.
  3. Возможность взыскания морального вреда. Взыскать компенсацию за причинение морального вреда может только суд, инспекция труда таким правом не обладает.

Основной минус использования судебного способа защиты своих прав – это достаточно длительный срок судебного разбирательства. Статьей 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ установлен срок для рассмотрения дел о восстановлении на работе в 1 месяц. К сожалению, на практике он соблюдается очень редко. Однако сегодня, когда суды всеми силами стараются сократить сроки рассмотрения дела, эта проблема постепенно сглаживается.

Таким образом, если нарушение, допущенное работодателем, носит явный, очевидный характер и легко подтверждается письменными документами, то целесообразно начать защиту своих прав с обращения в государственную инспекцию труда. Но нужно помнить о месячном сроке для обращения в суд, и даже если инспекция не успеет предпринять какие-то меры, необходимо параллельно обращаться с иском в суд. Если же нарушение не очевидно или не может быть подтверждено письменными документами, то надо сразу начинать с обращения в суд.

2. Согласно ст. 394 Трудового кодекса РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда, вызванного незаконным увольнением.

Незаконное увольнение с работы: как защитить свои права в 2020 году

Незаконное (неправомерное) увольнение работника — это одно из действии со стороны работодателя, от которого не защищён не один сотрудник. Поскольку перечень причин, служащих основанием для прекращения трудовых отношений, чётко определён действующим трудовым законодательством, всё, что выходит за его рамки, может расцениваться, как незаконные действия.

В этой статье расскажем о том, что такое неправомерное (незаконное) увольнение с работы, приведём яркие примеры, а также укажем, в какие организации следует обращаться для защиты и восстановления своих нарушенных прав.


Следовательно, все иные ситуации с увольнением, выходящие за пределы, сформулированные в этих статьях, попадают под определение незаконных.

Читайте также:  Как и куда писать заявление о потере паспорта

Как действовать, если вас незаконно уволили?

Трудовой Кодекс РФ защищает работников от недобросовестных работодателей, но, к сожалению, нередки случаи, когда происходит увольнение по надуманной причине, либо собственник предприятия вообще не удосуживается объяснить рабочему – по какой причине он решил его уволить. Российское законодательство дает возможность восстановить нарушенные права работающего гражданина, обжаловав незаконное расторжение трудового соглашения.

Содержание

Согласно Трудовому Кодексу РФ расторжение трудового соглашения с сотрудником компании возможно тремя способами:

  • по собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

В тех случаях, когда работодатель при увольнении сотрудника нарушает его права, расторжение трудового соглашения считается незаконным и может быть оспорено.

Типичным нарушением прав работника является увольнение:

  • поводом для которого стали действия сотрудника, в действительности им не совершавшиеся;
  • по основаниям, в действующем законодательстве не предусмотренным;
  • по сокращению штата, которое было проведено лишь формально с целью избавления от неугодных сотрудников и т.д.;
  • по сокращению штата, но без соблюдения требований процедуры;
  • при выявленном несоответствии занимаемой должности, если не были проведены предварительные проверки или аттестация сотрудника;
  • при выявлении несоответствия занимаемой должности по медицинским показаниям, если предварительно не было получено соответствующее медицинское заключение;
  • при несоблюдении либо неправильном соблюдении процедуры наложения такого дисциплинарного взыскания как увольнение;
  • с неверной формулировкой причины расторжения трудового соглашения.

Увольнение может быть признано незаконным, если:

  1. Администрация организации или предприятия путем угроз или физического насилия вынудила сотрудника уволиться по собственному желанию.
  2. Работнику не дали время и возможность отозвать заявление о расторжении трудового договора. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, он имеет право отозвать документ в течение двух недель со дня его подачи.
  3. Причиной освобождения от занимаемой должности работодатель указал нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но этот факт не доказан.
  4. Сотрудник был уволен за прогул, но имеются доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительной причине.
  5. Гражданин был уволен в период болезни или отпуска. Согласно ст. 81 ТК РФ это запрещено.
  6. В приказе на освобождение от занимаемой должности была подделана подпись работника, либо он не был ознакомлен с документом.
  7. Если причиной расторжения трудового соглашения является сокращение штатов, нарушением будет то обстоятельство, что уволенному не было предложено альтернативное рабочее место.

Оснований для оспаривания незаконного увольнения гораздо больше. Общим основанием является совершение работодателем неправомерных действий по отношению к работнику при расторжении трудового договора.

Какой факт станет доказательством незаконности увольнения, будет зависеть от ситуации. Письменный документ, свидетельские показания, записи с камеры видеонаблюдения – все зависит от причины, по которой работодатель расторг трудовой договор. Рассмотрим, что можно предъявить в качестве доказательства незаконности процедуры, если пострадавший решил подать в суд за незаконное увольнение.

Типичным нарушением прав работника является увольнение:

Ответственность работодателя

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, в случае незаконного увольнения работника на работодателя накладываются такие штрафы:

  • 1 000–5 000 руб. — на работодателя — должностное лицо;
  • 1 000–5 000 руб. — на ИП без образования юрлица;
  • 30 000–50 000 руб. — на юрлицо.

Если увольнение сотрудника осуществляется на незаконных основаниях, он вправе его оспорить: восстановиться на рабочем месте, получить компенсацию за простой, моральный вред. Это достигается путем

Незаконное увольнение – что делать и как действовать

Юридические услуги » Трудовое право » Что делать, если работодатель незаконно уволил – Порядок действий

В настоящее время участились случаи, когда работодатель вынуждает своих работников уволиться вопреки их желанию. Зачастую такие действия носят противоправный характер.

Обязанность работодателя выплатить деньги возникает тогда, когда заработок не был фактически получен сотрудником в результате того, что отстранение от работы выразилось в противоправных действиях работодателя.

Когда идти в прокуратуру

Прокуратура имеет право проверить соблюдение любого законодательства. Что касается трудового права, то ее полномочия практически аналогичны инспекции по труду:

  • установление факта нарушений,
  • вынесение предписаний,
  • привлечение к ответственности.
Читайте также:  Сколько стоит оформить сделку купли продажи квартиры

В отличие от инспекции по труду, сотрудники прокуратуры загружены и другими областями правовых нарушений, поэтому внимание рядовому нарушению прав будет уделено минимальное. Если прокурорская проверка не страшна работодателю, она также может оказаться не вполне эффективной.


Помимо этого, необходимо предоставить в суд:

Что не считается угоном?

Толкование угона подробно представлено в статье 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Угоном может считать угон исключительно чужого транспортного средства. Т. е. вор не должен иметь каких-либо прав на эксплуатацию угоняемого транспортного средств:

Так, угон не может считаться угоном в следующих случаях:

  • Если угнать машину решил один из кровных родственников собственника транспортного средства;
  • Другие лица, у которых имеется подтверждающий право управления ТС документ;

Таким документом может быть страховой полис ОСАГО, в котором лицо, угоняющее машину, вписано в специальную колонку или письменная доверенность.

О размере штрафа за отсутствие полиса ОСАГО читайте здесь.

  • Если угоняемым автомобилем управляет лицо, которое официально трудоустроено в фирме, которой принадлежит ТС;
  • Если завладение чужим транспортным средством связано с вескими причинами: например, нужно отвезти в больницу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии гражданина и т.д.

Попыткой совершения угона (покушением) может считаться: незаконное проникновение в салон транспортного средства, а также попытка «завести» его и уехать в неизвестном направлении.

Наказание за разбой

ПреступлениеСтатья УКНаказание
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилияч. 1 ст. 162Принудительные работы на срок до 5 лет, или
лишение свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет или без такового.
Разбой группой лиц по предварительному сговору, или
разбой с применением оружия
ч. 2 ст. 162Лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
Разбой в крупном размере (более 250 000 рублей)ч. 3 ст. 162Лишение свободы от 7 лет до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
Разбой, совершенный организованной группой, или
разбой в особо крупном размере (до 1 миллиона рублей), или
разбой с причинением тяжкого вреда здоровью
ч. 4 ст. 162Лишение свободы от 8 лет до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

В данном случае речь идет о краже автомобиля, т.к. злоумышленник впоследствии планирует его перепродажу. Стоимость автомобиля более 250 000 рублей, т.е. это крупный размер кражи. Наказание предусмотрено частью 3 статьи 158 УК РФ – до 6 лет лишения свободы.

Угон в нетрезвом виде

УК РФ в некоторых статьях прямо указывает состояние опьянения, наступившего вследствие употребления алкоголя, наркотиков или других сильнодействующих, одурманивающих и прочих подобных средств и препаратов в качестве отягчающего вину обстоятельства. Рассматриваемая ст. 166 к таковым не относится.

Однако ч. 1.1 ст. 63 УК РФ (Отягчающие обстоятельства) предоставляет суду возможность признать совершение преступления в состоянии опьянения в качестве признака, усугубляющего ответственность. При этом он должен учитывать ряд обстоятельств, таких как общественная опасность содеянного, обстоятельств, при которых оно совершено, личность привлекаемого к ответственности лица, а также мотивировать свое решение в приговоре.

То есть сам по себе факт угона в нетрезвом виде — не основание для признания его отягчающим обстоятельством.

Дополнительно к несовершеннолетним нарушителям могут применяться следующие виды воздействия:

Добавить комментарий