Разрешение на постройку дома на дачном участке

Необходимые документы

Помимо заявления от собственника дачного участка потребуется:

  • Документ, где прописано, что человек владелец дачного участка.
  • Регистрационное свидетельство на землю.
  • Справка, что надел не в залоге.
  • Акт, в котором отражены все границы надела.
  • Земельный план.
  • Проект (план – схема) будущего дома.

Также любому человеку важно знать, что местная администрация имеет право вынести отказ в строительстве дома на дачном участке, если:

Разрешение на строительство дома на собственном участке: как получить?

При покупке земли под ИЖС встает основной вопрос о том, где брать разрешение на строительство частного дома на своем участке. Некоторые люди полагают, что приобретения участка самого по себе достаточно для того, чтобы начать возведение своего будущего дома.

Так ли это? Есть ли вообще необходимость оформлять разрешение на строительство дома и если да, то в каких ситуациях. Узнать об этом, а также ознакомиться со списком документов, которые требуются для строительства частного дома на собственном участке, в частности для получения разрешения и где собственно его получать, вы узнаете из данной статьи.


Так ли это? Есть ли вообще необходимость оформлять разрешение на строительство дома и если да, то в каких ситуациях. Узнать об этом, а также ознакомиться со списком документов, которые требуются для строительства частного дома на собственном участке, в частности для получения разрешения и где собственно его получать, вы узнаете из данной статьи.

Разрешение на строительство дома в СНТ в 2020 году

Строительство дома на садовом участке – ответственный шаг. Чтобы дом не признали самовольной постройкой и не потребовали снести, придется известить местные власти до начала работ. Разберемся, куда направлять уведомление и как получить разрешение на строительство в СНТ 2020 году?

Просто обратиться в администрацию недостаточно, перед этим нужно проверить, какая категория присвоена участку, а также выяснить, к какому муниципальному образованию относится земля. Если участок находится в природоохранной зоне или в районе, не предназначенном для строительства, в разрешении откажут.

С уведомлениями проще строить дома на участках?

Кажется, что проще. На самом деле — не совсем. Все эти нормы периодически меняются. Не успевают наладить работу одних новшеств, как выходит еще какое-то изменение.

На практике уведомительный порядок мало отличается от разрешительного: там тоже всё проверяют и могут отказать в постановке дома на учет. Хотя разрешения на строительство для ИЖС вроде были нужны, но многие прекрасно строили без них и потом узаконивали свои дома через суд: чаще всего это дешевле и проще, чем оформлять разрешение. Лишь бы нормы не нарушались и соседи не были против. Это правило для самовольных построек действует и сейчас.

Это не все нюансы и сложности, еще много частных случаев. Случаются отказы без причины и полное непонимание, что делать с документами. Но это не первое изменение — к нему остается только приспособиться, как обычно. Многие как строили без уведомлений, так и будут строить. Как возводили домики на огородных участках, так и буду возводить без всяких документов. А власти как не могли отследить и снести все незаконные постройки, так и не смогут. Но это не повод пренебрегать законом: не забывайте про двойной налог с земельных участков без домов и административные штрафы.

Например, возможность оформить в собственность земельный участок, который выделили до 30 октября 2001 года, — это дачная амнистия. Условия и сейчас действуют, а окончательной даты нет.

Нужно ли получать разрешения

Обычно, для возведения любых капитальных строений требуются специальные разрешения.

Большим плюсом строительства на дачных и садовых землях является отсутствие необходимости в получении разрешение на строительство дома в СНТ, дачном наделе. Это значительно упрощает жизнь владельцам домов при вводе их в эксплуатацию, регистрации в реестре недвижимости. Однако, к сожалению, этот порядок действует только до первого марта 2020 года. После указанной даты так называемая «дачная амнистия» применяться не будет.

До этого времени разрешение на строительство в СНТ (СПК, СНП, на дачах) для ввода объектов строительства в эксплуатацию, их регистрации не нужно.


Если строение возведено на участке, который не в соответствии с законом не подходит для таких целей, имеются нарушения обязательных для соблюдения норм строительства, правил, то оно считается самовольным.

Необходимый документ

Градостроительным кодексом России утверждена бумага на разрешение любого малоэтажного строительства. Именно она и дает право на застройку собственного участка, или реконструкцию уже имеющихся построек. Это разрешение гарантирует, что все законные требования утверждены, и строительство будет вестись без нарушений.

Так ли необходимо его получение?

А без него возведенная постройка считается самовольно возведенной, и подлежит штрафу или немедленному сносу, или самим застройщиком, или с возмещением затрат на снос. Хоть фирмы и любят припугнуть застройщиков сложностью получения этой бумаги, на самом деле ничего сверхтрудного в этом нет.

Читайте также:  Правила вступления в наследство по закону и завещанию

Так что в любом регионе нашей страны без такого разрешения не обойтись.

В течении 10 дней все предоставленные документы проходят проверку. Затем, если все без замечаний, выдается желанное разрешение, и действительно оно в течение 2 лет. За это время необходимо начать работы по возведению, причем, при продаже участка разрешение будет так же действительно.

Нужно ли получать разрешение на строительство

С 1 марта 2018 года нужно получить разрешение на строительство частного дома, точно по такой схеме, как и на индивидуальное жилищное строительство в населённых пунктах.

Чтобы построить здание некоммерческого назначения, то есть жилой дом, нужна карта межевания участков с обозначенными границами, и общий план участков в садоводстве.

Планировка и карта межевания участков в садовом товариществе

Межевание выполняют кадастровые частные и государственные службы. От владельца участка потребуется точный план конкретного участка с проектом жилых построек.

Так выглядит описание месторасположения земельного участка

Нужны следующие документы:

  • удостоверяющие личность (паспорт);
  • право собственности на земельный участок;
  • общий план СНТ с границами участка;
  • кадастровый номер и паспорт участка.

Образец кадастрового паспорта участка

Для оформления индивидуального жилищного строительства и получения прописки нужно пройти две процедуры.

При наличии кадастрового паспорта строение вносится на карту земельного участка, в базу данных GPS координат, ЕГРН (единый реестр недвижимости).

Для этого нужно собрать пакет документов, пройти утверждённую процедуру регистрации. До 2017 года, при «дачной амнистии», процедура введения в эксплуатацию и регистрации проводилась по упрощённой схеме, без разрешения на строительства.

  • удостоверяющие личность (паспорт);
  • право собственности на земельный участок;
  • общий план СНТ с границами участка;
  • кадастровый номер и паспорт участка.

Требования к строительству дома

В 2019 году по жилищным нормам здание должно соответствовать ряду требований. Основные нормы, выдвигаемые к строительству дома на садовом участке:

  • состоит не более чем из 3 этажей;
  • высота здания не может превышать 20 м;
  • площадь дачного или жилого дома не ограничена;
  • если здание имеет общую площадь до 500 м кв., местные власти уведомляют о планах и о завершении строительства;
  • если квадратура превышает 500 м кв., разрабатывается проект, проводится экспертиза, а после завершения строительства объект вводится в эксплуатацию.

Дом не должен состоять из блок-секций, квартир. Спальня должна быть не менее 8 м кв., а общая комната – 12 м кв. Ванна по площади составляет от 1,8 м кв., а туалет – от 0,96 м. Коридоры не должны быть уже 90 см, а прихожая в ширину – не менее 1,8 м. Основной этаж должен иметь высоту не менее 2,5 м, а цокольный – от 2 м. Минимальная высота мансарды составляет 2,3 м.

Между проезжей частью, улицей также строится забор высотой 1,5 м. Если хозяева хотят поставить любое другое ограждение, кроме сетки-рабицы, это согласовывают с администрацией СНТ на собрании участников.

Кирпичная стена в комнате — стильный акцент интерьера

Так случается, когда требуется построить рядом с коттеджем еще одно здание. В связи с этим, у многих хозяев возникает вопрос о законности такой постройки.

Нормы пожарной безопасности

Здания больше 2 этажей в высоту необходимо строить из огнестойких материалов или оснащать пожарной сигнализацией, перегородками из негорючих материалов, эвакуационными выходами. СНиП устанавливает и другие противопожарные нормы для частного дома:

  • строительство каменных конструкций на расстоянии 6 метров друг от друга;
  • удаление объектов с деревянными элементами на 8 метров;
  • расстояние от каменной до деревянной постройки — 10 м;
  • расположение двух построек из дерева в 15 м друг от друга;
  • расчет дистанции по стене или цоколю. Выступ элементов на 0,5 м предусматривает расчет от плоскости стены. Если выступ больше, учитываются проекции на поверхности грунта;
  • максимальный объем газового баллона для дома на даче — 12 л;
  • хранение запасных баллонов в металлическом боксе снаружи глухих стен на расстояние 5 метров от входа.

  • расстояние от погреба до жилой недвижимости и туалета — 12 метров;
  • отдаление дома от бани на 8 метров;
  • расположение туалета в 8 метрах от компостной ямы и колодца;
  • расстояние от жилого здания до хозпостройки — 12 м;
  • высота погреба над домом — 2,2 м, углубление под землю — на 1,6 м по уровню потолка.

Правила оформления разрешения на строительство индивидуального жилого дома в 2020 году

Желая возвести собственный дом, необходимо оформить разрешение на строительство. Не имея этого документа, можно остаться без долгожданного жилища и вложенных в него денег. И с ворохом штрафов, выписанных за самовольную постройку. Обладание участком земли еще не означает, что собственник вправе застраивать его по собственному желанию, без оглядки на законодательные ограничения. Как получить разрешение на строительство дома, подробно рассказывает Градостроительный кодекс, а точнее – статья 51.


Желая возвести собственный дом, необходимо оформить разрешение на строительство. Не имея этого документа, можно остаться без долгожданного жилища и вложенных в него денег. И с ворохом штрафов, выписанных за самовольную постройку. Обладание участком земли еще не означает, что собственник вправе застраивать его по собственному желанию, без оглядки на законодательные ограничения. Как получить разрешение на строительство дома, подробно рассказывает Градостроительный кодекс, а точнее – статья 51.

Регистрация дома на садовом участке

В 2020 году регистрация садового домика на дачном участке может проводиться по программе “дачной амнистии”, если объект возведен до 2001 года, либо по требованиям Постановления Правительства № 1653 и Закона № 217-ФЗ.

Только жилые строения, прошедшие кадастровый учет и регистрацию в Росреестре, можно будет продать, подарить, обменять или передать по наследству.

Разберем, нужна ли регистрация садового дома в СНТ в 2020 году в обязательном порядке, и как проходит эта процедура.

  • Варианты регистрации
  • Как зарегистрировать права по дачной амнистии
  • Регистрация садовых домов по Закону № 217-ФЗ
  • Возможные проблемы при регистрации

В 2020 году регистрация садового домика на дачном участке может проводиться по программе “дачной амнистии”, если объект возведен до 2001 года, либо по требованиям Постановления Правительства № 1653 и Закона № 217-ФЗ.

В каких случаях страховщик может заявить регрессное требование

После того как СК выплатит компенсацию потерпевшей стороне, она вправе выдвинуть требование о регрессе к виновнику аварии.

Получается, что Страховщик может выдвинуть обратное требование, но в пределах потраченных сумм возмещения. Кроме того, представители компании могут потребовать дополнительные средства, потраченные на ведение дел, в том числе на проведение экспертиз.

В ст.14 Закона об ОСАГО указан полный перечень причин, являющихся основанием для предъявления требования о регрессе к нарушителю.

Компания вправе требовать компенсации от виновника, если:

  • причинен вред здоровью или жизни потерпевшего с умышленной целью, в результате чего человек получил различные тяжести вреда здоровью или скончался от полученных травм;
  • водитель управлял транспортным средством (ТС) в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • у лица, находящегося за рулем отсутствовало право управлять ТС;
  • нарушитель покинул место аварии;
  • виновник происшествия не был указан в полисе ОСАГО в качестве лица допущенного до управления автомобилем. В страховке обычно указываются либо конкретные лица, либо их перечень не ограничен;
  • авария произошла в период, когда действие полиса прекратилось или автогражданка вовсе отсутствовала;
  • стороны оформили европротокол, но в СК не направили требование о возмещении ущерба в течение 5 дней. Одновременно с заявлением необходимо предоставить извещение о ДТП, подписанное обеими сторонами;
  • после оформления европротокола не прошло 15 дней, а гражданин начал ремонт своего автомобиля. Хотя ему требовалось предъявить машину представителям Страховщика для осмотра и проведения экспертизы с целью оценки имеющихся повреждений;
  • при оформлении полиса ОСАГО собственник предоставил страховому агенту недостоверные данные, в результате этого сумма страховой премии была занижена;
  • при управлении транспортом для перевозки пассажиров или опасных грузов использовалась просроченная диагностическая карта.

При выявлении одного из перечисленных выше критериев, Страховщик вправе выдвинуть к виновнику аварии обратное требование о возмещении понесенных расходов компании.

  • при разбирательстве дела должно быть четко установлено, кто виновник происшествия, а кто – потерпевший. В качестве доказательства виновности лица принимается во внимание решение судебного органа, вступившее в законную силу, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об аварии, европротокол, в котором имеется информация о виновнике происшествии, или собственноручное признание водителя в своей виновности;
  • представители компании уже возместили ущерб пострадавшей стороне;
  • имеется хотя бы одно из законных оснований, указанных в законе об ОСАГО, для предъявления регресса.

Шаг 1. Есть ли право на регресс?

Определите, действительно ли СК обоснованно предъявило требование о регрессе по европротоколу ОСАГО. Основания, которыми мотивировано требование, должны быть указаны в претензии. Например, ненаправление извещения о ДТП в срок, непредставление автомобиля для осмотра по требованию СК, самостоятельный ремонт ТС до истечения 15 дней и так далее. Если суть претензии – ложь, подготовьте доказательства своей правоты. Например, почтовую квитанцию об отправке документов страховщику в срок.

Практика регрессных споров включает львиную долю случаев, когда требования о компенсации возмещения в пользу страховщика очевидно необоснованные. Если и вам пришло такое “письмо счастья” – не платите сразу, даже если сумма по вашим меркам незначительная. Шаг за шагом мы и наши юристы найдем оптимальный выход из любой ситуации.

V3xin3 › Блог › Регресс по ОСАГО: раздолбайство страховщиков

В любой крупной и не очень крупной компании все основные процессы поставлены на поток. Следовательно, рядовым сотрудникам надо выполнять только рутинные задачи, поддерживающие этот процесс, а значит, компания может сильно сэкономить на их стоимости, другими словами — понабрать неквалифицированный персонал по объявлениям в газете.

Год назад моя жена стала виновником небольшого ДТП: двигаясь в медленной пробке, она отвлеклась на драку детей на заднем сидении и догнала впередиедущего узбека на раздолбанном Шевроле Круз. Вопросов по виновнику у них не было, быстро оформили “европротокол” и разъехались. В целом ничего страшного, но свою копию извещения о ДТП она в свою страховую не отвезла. Естественно, спустя год, ей пришло требование от страховщика (Ингосстрах) возместить ущерб: 25,5 т.руб.

Немного эмоциональной лирики: История с этим пунктом в законодательстве вообще какая-то мутная: если я заплатил страховую премию за ОСАГО, но потом вынужден ещё возмещать ущерб — за что я платил первый раз? Почему страховая премия не идет в зачёт этого ущерба? Получается, я заплатил зарплату сотрудникам страховщика для того, чтобы они переоформляли на меня регрессные иски. Поимели, так поимели.

Т.к. шанс не платить по этому требованию стремится к нулю, имело бы смысл просто смириться и заплатить, но мне было очень интересно чем это может обернуться, поэтому решил ввязаться в драку. Жена выписала на меня нотариальную доверенность на представление её интересов, я взял в руки веник, помочился на него и стал размахивать им в сторону страховщика и начали разбираться в сути вопроса.

Вначале я не отнёсся серьезно к этому требованию и написал им письмо с согласием выплатить указанную сумму только по решению суда, но предупредил, что в этом случае не считаю целесообразным впредь страховаться в Ингосстрахе и привел список страховок за последний год с суммарной страховой премией более 100 т.руб. (с комментарием, что страховых случаев по ним не было). Т.е. дал выбор: получить сейчас через суд 25т.р. и потерять впредь 100т.р. ежегодно. Естественно, Ингосстрах не стал даже рассматривать мои смешные угрозы (что такое 100 т.руб для такой компании?) и подал иск в суд.

Суд со страховой — это совсем не то, что я ожидал. Представитель истца в суд не явился ни на одно из 6 заседаний.
Процессы по составлению регрессных дел поставлены на поток, причём довольно криво, и их никто не проверяет — не глядя ставят подписи и направляют в суд.
Немного полистав представленные в деле документы, я заметил интересную деталь: в документах, которые Ингосстрах прислал нам в составе требования, присутствовало соглашение между пострадавшим и его страховщиком (Росгосстрах) о выплате без экспертизы — просто сфоткали, оценили, назвали сумму, он согласился, взял бабки на руки и всё. Но в пакете документов, присланном в суд, этого соглашения о выплате без экспертизы не было! Зато было приложено экспертное заключение (ЭЗ) с расчетом стоимости ремонта. Покопав вопрос, я понял, что по закону для выставления регрессного требования нужна экспертиза!
Изучив это ЭЗ, я был сильно удивлён его неграмотностью и явной подтасовкой фактов:
1. Заказчиком ЭЗ был Ингосстрах (т.е. мой страховщик, а не страховщик пострадавшего).
2. Дата на титуле ЭЗ стояла 12.12.2017, в то время как дальше в строке “дата проведения экспертизы” указано 07.03.2017 — это дата осмотра ТС пострадавшего в Росгосстрахе! Ну, т.е. это натуральная фальсификация: Ингосстрах 7 марта еще даже не знал об этом страховом случае, но уже делал экспертизу, которую заказал только через 9 месяцев… 0_0
3. Дальше больше: в перечне объектов экспертизы не было даже фотографий поврежденного ТС, но зато присутствовала справка из ГИБДД (хотя, ДТП оформлялось без сотрудников ГИБДД). А что они, собственно, рассматривали? Только акт о выплате с рассчётом суммы?
4. Ну и напоследок — предмет экспертизы на титуле совсем не соответствовал сути документа, но зато хорошо вписывался в подтасовку с выплатой без экспертизы.

Год назад моя жена стала виновником небольшого ДТП: двигаясь в медленной пробке, она отвлеклась на драку детей на заднем сидении и догнала впередиедущего узбека на раздолбанном Шевроле Круз. Вопросов по виновнику у них не было, быстро оформили “европротокол” и разъехались. В целом ничего страшного, но свою копию извещения о ДТП она в свою страховую не отвезла. Естественно, спустя год, ей пришло требование от страховщика (Ингосстрах) возместить ущерб: 25,5 т.руб.

Читайте также:  Как быть, если отсутствует чек при возврате товара?
Добавить комментарий